Скрытые связи в карте ба цзы

china2-750

Скрытые столкновения и скрытые союзы особенно ценны

Значение связей между элементами карты ба цзы трудно переоценить. На анализе этих связей делаются выводы о сбалансированности карты в целом, плавности потока ци в карте, местах концентрации ци и пр. и пр.

Какие связи мы при этом обычно анализируем? Те, которые явно просматриваются нами и прописываются в любом базовом курсе на тему ба цзы. Все это действительно важно и должно анализироваться. Но, это лишь надводная часть айсберга, а что же остается «под водой»?

Вот что по этому поводу говорится в одном из принципов, взятых из древних трактатов о ба цзы. 

Скрытые столкновения и скрытые союзы особенно ценны.

Благоприятные и неблагоприятные ци активизируются столкновениями.

Рассмотрим здесь первую часть этой концепции. Что такое скрытые столкновения и сочетания? Когда мы говорим о сочетании в Ветвях, то все их элементы участвуют в таких сочетаниях.

Например Чоу и Цзы сочетаются. Это явное, открытое сочетание. Поток Воды хороший, так как Земля больше не контролирует Воду.

При этом, если Вода это Сила, то она перестанет быть мощной. Если такая Вода это богатство, то оно перестанет приумножаться.

Скрытые соединения, это соединения между СНС.

Пример: 

bazi2-pr3

Мао и Шэнь стоят в карте рядом. Мы могли бы рассматривать эту ситуацию как контроль Металла над Деревом и интерпретировать эту ситуацию как НЕ благоприятную, конфликтную.

Еще пример: 

bazi2-pr4

В ветвях Шэнь и Чэнь, а в стволах Гуй. Шэнь и Чэнь это два крайних элемента из комбинации трех. Здесь не хватает Земной ветви Цзы для того, чтобы комбинация 3-х в Воду завершилась.

Так вот, если сверху находится Гуй, то он заменяет Цзы. Образуется скрытое соединение и это является очень благоприятным признаком. Все три элемента являются скрытыми союзниками, обеспечивающими плавное течение ци.

Конечно, это всего лишь фрагменты, но из анализа такого рода фрагментов как раз и вырисовывается в результате общая картина, дающая представление как о владельце карты, так и о тенденциях в развитии его жизни, если мы добавим сюда циклы Тактов и лет внутри этих тактов.

Однако, Металл Гэн в Обезьяне сливается с Деревом И в Кролике. Это и есть скрытое сочетание. Оно позволяет ци беспрепятственно течь и это сочетание является признаком очень хороших взаимоотношений и говорит нам о плавном течении ци между Ветвями Мао и Шэнь.

В качестве развития того принципа, с которого мы начали эту статью можно рассмотреть еще одно утверждение, касающееся скрытых союзов и сочетаний:

Полезно иметь любовь между Стволом и Ветвью.

Полезно так же, когда между рядом стоящими столпами есть сочетание.

bazi2-pr5Для иллюстрации возьмем очень простой пример — Столп У Цзы (изображение слева).

Насколько благоприятным выглядит сочетание Ствола и Ветви в этом Столпе? 

Первое, что приходит в голову: Почва Ствола контролирует Воду Ветви. Ситуация неблагоприятная — ци не течет.

Однако, этот вывод является, хотя и очевидным, но совершенно не правильным. Между Стволом и Ветвью вполне гармоничные отношения. Ци течет гладко а не прерывается…

Благодаря чему? Благодаря скрытому сочетанию Стволов У (Почва Ян) и Гуй (Вода Инь).

И, таких примеров множество. Не только скрытых сочетаний, но и скрытых конфликтов… Если вы не будете учитывать эти концептуальные установки в своем анализе, то сделанные вами выводы, по каким-то причинам, будут не всегда отражать реальную картину…

Хотите знать об этом больше? Продолжим тему в следующей статье…

Чтобы быть в курсе, регистрируйтесь на обновления в блоге через форму, находящуюся в правой части страницы.

Автор статьи: Сбитнев Юрий

Если вы нашли материал этой статьи полезным для себя, то я не буду возражать если Вы:

1. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях

2. Оставьте свой комментарий в форме ниже

 

Есть вопросы или комментарии?

Просьба оставлять их в поле для комментариев под текстом этой заметки

 

Где можно изучить эти темы более глубоко?

Если вас интересует система китайской астрологии ба цзы, то вы можете присоединиться к одному из проектов по этой дисциплине.

bz2-1

Подробнее >>>

комментариев 8
  1. Спасибо за статью. Вопрос — по Вашему мнению сочетания между скрытыми НС, скрытым и открытым НС, а также открытыми НС между собой одинаковы по силе и течению Ци?

    • Вероника, сам вопрос не совсем корректен. Важна не «сила», а сам факт бразования потока ци между элементами карты. Есть поток ци или его нет — это важно.

  2. Извините, наверное не корректно задала вопрос. Во втором примере я не совсем поняла: у нас в ЗВ нет Цзы для завершения комбинации воды. Но это ЗВ, как НС Гуй с ними сочетается?

    • Именно так, как об этом сказано. Гуй заменяет Цзы и образует скрытую комбинацию.

      • Все равно не понятно как открытый небесный ствол соединился в ЗВ в комбинацию воды? А два скрытых НС Гуй и У в этом примере тоже между собой соединяются?

        • Не нужно искать ВСЕМУ логические объяснения. Часто их не существует в принципе.

          У и Гуй — нет, не соединяются. Мы говорили о соединении ОНС и СНС в одном Столпе с интерпретацией такого соединения в плане течения ци между Стволом и Ветвью в этом Столпе. Больше ни о чем. Не нужно этот пример автоматически транслировать на совершенно другие ситуации.

  3. Благодарю, Юрий! Информация очень интересная!

  4. Юрий, спасибо большое! Когда читаешь, возникает мысль — как я сама не додумалась..

Обсуждение закрыто.